Резервное копирование
Типовые архитектурные решения для резервного копирования
Традиционное резервное копированиеТрадиционный подход заключается в выделении определенного времени («окна») резервного копирования, в течение которого все приложения, данные которых копируются, останавливаются для обеспечения целостности (консистентности) взаимосвязанных информационных объектов.
Такой подход достаточно прост и надежен, позволяет копировать данные, хранимые любым способом, в том числе на локальных дисках серверов и при прямом подключении ленточных накопителей, но при больших объемах требует существенного времени простоя приложений.
Для уменьшения «окна» резервного копирования или сохранении размеров «окна» при росте данных необходимо параллельно создавать резервные копий разных объектов. Для обеспечения множества параллельных потоков дисковые системы резервного копирования гораздо эффективнее, чем ленточные. Однако для надежности и сокращения затрат копии, хранимые долго, помещаются
на ленты. Ежедневные копии помещаются на диски.
Для перемещения объектов с дисковых библиотек на ленты можно использовать тот же (при прямом подключении приводов) или другой сервер (при использовании приводов в сети SAN) вне окна бэкапа.
Время восстановления даже одного файла с ленты может быть сравнимо со временем полного бэкапа, в зависимости от обстоятельств.
Можно делать инкрементальные копии, хранящие только изменения, для уменьшения объемов и ускорения ежедневного процесса резервного копирования, но полное восстановление в этом случае потребует больше времени, поскольку потребуется восстановить последний полный бэкап, а затем последовательно применить все инкрементальные копии, сделанные до времени точки вос-
становления.
Резервное копирование при помощи моментальных снимков
Использование систем хранения данных (например, HPE 3PAR StoreServ) или систем виртуализации (например, VMware), имеющих функциональность моментальных снимков — клонов и снапшотов(snapshots), позволяет получать резервные копии почти мгновенно и тем самым сократить время простоя приложений (останавливаемых для обеспечения консистентности данных) почти до нуля.
Восстановление на заданный период времени тоже осуществляется практически мгновенно —путем подмены основного тома соответствующей копией.
Резервные копии в этом случае всегда полные, следовательно большой процент данных от копии к копии повторяется с высокой степенью вероятности. Это не только требует увеличения объема хранения на основном дисковом массиве, пропорционально количеству хранимых копий, но и недостаточно безопасно, поскольку при выходе из строя основной системы хранения данных могут пропасть и резервные копии.
Для преодоления данного недостатка резервные копии переносятся на независимый дисковый массив, в качестве которого рекомендуется использовать систему с дедупликацией, например HPE StoreOnce, поскольку она позволяет не только сократить объем хранения за счет повторяющихся данных, но и обеспечить высокую производительность за счет множества параллельных потоков резервного копирования.
Перенос резервных копий на независимую систему хранения может осуществляться основным сервером или специально выделенным сервером резервного копирования, в зависимости от нагрузки, объемов и наличия необходимого времени.
Период времени, в течение которого нужно скопировать данные, по сравнению с традиционным подходом, расширяется до времени между изготовлением двух последовательных моментальных снимков.
Время копирования на внешний массив или магнитную ленту нельзя сократить за счет инкрементальных копий, поскольку программное обеспечение резервного копирования должно прочитать весь мгновенный снимок дискового тома.
Долговременно хранимые копии можно помещать на ленты так же, как и при традиционном подходе.
Ценой минимального простоя приложений и/или увеличения «окна» бэкапа при постоянном росте объемов данных является существенное усложнение как аппаратной части системы в целом, так и процессов управления.
Прямое резервное копирование с системы хранения данных на дисковую библиотеку с дедупликацией
Наилучшим решением является такое объединение двух вышеуказанных подходов, при котором суммируются их плюсы, а недостатки нивелируются. Компания HPE разработала технологию прямого резервного копирования (flat backup), реализованную в продукте, называющемся HPE StoreOnce Recovery Manager Central (RMC).
Решение позволяет осуществлять резервное копирование виртуальных машин под управлением VMware vCenter и их хранилища данных (data stores) при помощи функционала HPE 3PAR Virtual Copy с дискового массива прямо на дисковую библиотеку с дедупликацией HPE StoreOnce.
Резервированием и восстановлением можно управлять прямо из привычной системным администраторам консоли управления VMware vCenter, что существенно упрощает управление, причем данные процессы практически не требуют остановки приложений на сколь-нибудь заметное время.
На дисковую библиотеку HPE StoreOnce отправляются только измененные блоки, причем создание полных синтетических копий позволяет быстро восстановить виртуальную машину целиком нанужный момент времени.
Прямой бэкап снимает необходимость в использовании специализированного сложного программного обеспечения резервного копирования и, соответственно, выделения физического бэкап-сервера или медиасервера для хранения метаданных о бэкапах и записи резервных копий на библиотеку.
Благодаря дедупликации и использованию технологии синтетических полных копий, существенно уменьшается потребность в дисковой емкости для хранения бэкапов, в то время как надежность, в сравнении с хранением мгновенных копий на основных дисковых массивах, повышается, так как продуктив
Symantec Backup Exec 2014 обеспечивает защиту всей инфраструктуры — виртуальной и/или физической среды — на основе одного эффективного, гибкого и удобного решения для резервного копирования и восстановления. Благодаря использованию новейших ...
29.10.2014
Защита данных средствами виртуализации Виртуализация серверов помогает снизить затраты и быстрее реагировать на потребности бизнеса. Но она может также значительно усложнить выполнение резервного копирования. После того, как вы перевели серверы в ...
15.03.2013