+375 (17) 210 10 60
+375 (17) 334 55 61
главная новости о компании контакты
ООО Компьютерный аналитический центр
— оптимальные решения для вашего бизнеса

1 ноября 2015 года Компания Hewlett-Packard сообщила о разделении на две компании



1 ноября 2015 года Компания Hewlett-Packard сообщила о разделении на две компании. Об этом пресс-служба компании заявила в официальном пресс-релизе. Ранее информация о планах компании появилась в американских СМИ.
Согласно официальному заявлению Hewlett-Packard, заниматься разработкой, производством и продажей персональных компьютеров и принтеров будет компания HP Inc. Ключевым элементом HP Inc. будет развитие технологий 3D-печати и новых возможностей для компьютерных вычислений. Вторая фирма получила название Hewlett-Packard Enterprise и будет заниматься выпуском серверов, устройств хранения данных, сетевого оборудования, конвергированных систем, а также программным обеспечением и сервисами, в том числе помогать заказчикам развертывать облачные решения на базе OpenStack при помощи пакета Helion.
Что касается кадровых перестановок, то Мег Уитман, генеральный директор HP с сентября 2011 г., возглавит компанию, ориентированную на корпоративных клиентов. Дайон Уайслер, занимавший пост вице-президента по направлению печати и персональных систем, будет назначен президентом и исполнительным директором HP Inc. Мег Уитман займет также пост председателя правления в компании, занимающейся потребительскими продуктами, таким образом сохраняя влияние в обеих компаниях.

Основные вехи истории Hewlett-Packard

1938: Выпускники Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард начали разработку генератора звуковых частот HP200А, имея в своем распоряжении капитал в $538 и небольшой гараж в Пало-Альто (Калифорния). Восемь таких устройств впоследствии купит студия Уолта Диснея и станет первой, применившей систему стереозвука для мультфильма "Фантазия" (Fantasia).

1939: Два молодых инженера, которые долго не могли прийти к согласию, чья фамилия должна стоять первой в названии компании, бросили монетку и учредили Hewlett-Packard.

1957: HP выходит на фондовую биржу.

1972: Выпуск HP-35, первого карманного калькулятора для научных расчетов. Прибор, который использовали космонавты НАСА, журнал Forbes назвал "одним из 20 лучших продуктов в истории", изменивших мир.

1978: Уильям Хьюлетт уходит с поста главы компании.

1980: HP выпустила свой первый персональный компьютер, HP-85. В 1983-м вышел HP-150 с первым тачскрином, а в 1984 — "портативная" модель HP-110.

1984: Релиз HP LaserJet — первого лазерного принтера для ПК. Новинка мгновенно стала бестселлером.

1993: Дэвид Паккард оставляет пост председателя совета директоров.
1999: Гендиректором HP назначена Карли Фиорина — первая женщина, возглавившая компанию из списка Fortune 50.

2002: При Фиорине Hewlett-Packard, несмотря на возражения Хьюлетта, поглощает конкурента Compaq за 20 миллиардов долларов и становится крупнейшим производителем ПК.

2005: Совет директоров HP счел покупку Compaq ошибкой и отправил Фиорину в отставку.

2008: Под руководством Марка Херда компания покупает Electronic Data System за $13 миллиардов и выходит на рынок бизнес-услуг. Сделка, приведшая к увольнению 25 тысяч человек, признана неудачной.

2010: Херд уходит в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

2011: Новый гендиректор HP Лео Апотекер решает избавиться от "компьютерного" бизнеса. Его задумка не понравилась совету директоров, и топ-менеджер был отправлен в отставку. Место Апотекера заняла экс-глава eBay Мег Уитман, которая сохранила и продолжила развивать бизнес ПК и принтеров.

2012: Уитмен реорганизовала HP, что привело к сокращению 55 тысяч рабочих мест.

2013: Lenovo, купив "компьютерное" подразделение IBM, отняла у HP титул крупнейшего производителя ПК.

2014: HP заявила о намерении разделить компанию надвое. Одна должна сосредоточиться на софте и услугах, другая — на принтерах и ПК.

2015: В сентябре, незадолго до официального окончания реструктуризации, Уитмен заявила о сокращении примерно еще 30 тысяч рабочих мест.

Источники:
Reuters, WSJ, Forbes, The New York Times, Financial Times, USA Today
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Лицензия Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь
«БанкИТ’2016»: масштабный форум по цифровым банковским технологиям
HP готовит свой первый Chromebook с 14-дюймовым экраном
Многопользовательские вычисления
На выставке Photokina компания HP представит свои технологии, приложения и услуги для фотопечати и фотолабораторий
© 2017 Компьютерный аналитический центр
220002, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Машерова, 25, комн. 526

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
Flag Counter
Яндекс цитирования